ПроПаника

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Александрович Проскурнин
    интересующимся подробностями - Схема рефлексии по В. Лефевру:Рефлексия — что э...
  • Михаил Pavlyukovets
    С кем поведёшься ,от того и наберёшься . Профессиональные издержки психиатров . Они останутся без работы ,если не при...Виды психологичес...
  • Rustam Kuchkarov
    Прочитал. Понял. Вопрос: "Чего я делаю в дурдоме?"Виды психологичес...

«Все мы родом из детства, только пока об этом не знаем». Как удовлетворить внутреннего ребенка?

«Все мы родом из детства, только пока об этом не знаем». Как удовлетворить внутреннего ребенка?
Фото: dszn admintut

Каждый человек строит свою жизнь в соответствии с личным пониманием того, что есть счастье. Психологи отмечают, что в современном обществе очень мало людей, которые действительно удовлетворены жизнью и способны радоваться каждому прожитому дню. Многие с трудом идентифицируют свои желания, испытывают трудности во взаимодействии с социумом и открытом выражении эмоций, страхи и неуверенность в собственных силах.

«Все мы родом из детства, только пока об этом не знаем». Как удовлетворить внутреннего ребенка?
Фото: dszn admintut

Большая часть этих негативных установок, которые влияют на поведение взрослого человека, берут свое начало в далеком детстве. Ребенок, который живет в нас и во взрослом состоянии, именно так просит о помощи и сам пытается помочь преодолеть трудности, сформированные в нашем сознании.

Внутренний ребенок – кто он?

С научной точки зрения внутренний ребенок – это особый элемент психики человека. Именно он отвечает за творческое начало, потребность в самовыражении, способность испытывать радость. Внутренний ребенок в первую очередь обеспечивает эмоциональную сферу, является источником желаний. Подавление этого элемента влечет за собой отсутствие внутренней свободы, делает человека неспособным к реализации собственных устремлений.

Внутренний ребенок во взрослом состоянии – это прямая проекция детского опыта, в т.

ч. физических ощущений, испытанных сильных эмоций, потребностей и т.д. Данный опыт остается с человеком навсегда и влияет на всю последующую жизнь.

«Все мы родом из детства, только пока об этом не знаем». Как удовлетворить внутреннего ребенка?
Фото: instamam admintut

К сожалению, у многих современных людей внутренний ребенок находится в подавленном состоянии, он травмирован и «загнан» глубоко внутрь. В результате человек пребывает в постоянном страхе перед окружающим миром, испытывает повышенную тревожность, ограничивает себя бесконечными запретами.

Люди с нездоровым и подавленным внутренним ребенком теряют способность к доверию, постоянно ощущают обиды и неудовлетворенность жизнью.

В чем причины?

Причины такого состояния внутреннего ребенка кроются в том, что зачастую в детстве человек испытывает очень сильные негативные эмоции: разочарование, боль, чувство непонимания. Детьми манипулируют, обижают, обесценивают их эмоции. Не стоит даже упоминать и о физическом насилии, с которым, как показывают исследования, сталкивается едва ли не каждый четвертый ребенок. Неумение защитить себя перед более сильными взрослыми разрушает будущего внутреннего ребенка.

Как исправить ситуацию?

Несмотря на то, что прожить детство заново невозможно, удовлетворить внутреннего ребенка, вылечить его травмы можно уже во взрослом состоянии. Нужно начать с принятия и понимания этой части психики, последовательно двигаясь к ее высвобождению.

Существует ряд рекомендаций, которые помогут начать работу со своим внутренним ребенком и встать на длинный, сложный, но необходимый путь его исцеления:

  • проводить больше времени с детьми; даже если у вас пока нет собственных детей, или они уже выросли, всегда можно найти в своем окружении малышей, с которыми можно пообщаться; игры с детьми помогают раскрепощению, выходу истинных эмоций, развитию воображения;
  • вспомнить занятия, которые нравились в детстве; возможно, вы готовы были дни напролет кататься на велосипеде, или «запоем» читали приключенческие романы, вспомните, какое удовольствие вы получали от этого и постарайтесь выделить в своем графике время на эти занятия; проанализируйте свои ощущения, почувствуйте, доставляют ли эти занятия радость, испытанную в детстве, не бойтесь при этом чувствовать и выражать детские неподдельные эмоции;
  • написать письмо своему внутреннему ребенку, в котором задать вопросы, которые вас волнуют, и получить на них исчерпывающие честные ответы.
«Все мы родом из детства, только пока об этом не знаем». Как удовлетворить внутреннего ребенка?
Фото: dszn admintut

Если самостоятельно пробудить внутреннего ребенка не получается, стоит обратиться к квалифицированному специалисту-психологу (например, Батурину Никите Валерьевичу), т.к. без воссоединения с внутренним ребенком не удастся решить проблемы, идущие из детства.

Источник: propanika.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх